shi_ra: (Default)
[personal profile] shi_ra
1. Михаил Нисенбаум, "Тёплые вещи"

1322469211

По рекомендации [livejournal.com profile] sari_s прочитала эту чудесную книжку. Рекомендую всем. Она правда тёплая, так уютно и откровенно написана - на душе становится тепло и спокойно. О юношестве, о первой любви, такой светлой и искренней и такой романтичной, о друзьях, таких верных и преданных, о взрослении и поиске. Книга навевает ностальгию, вспоминаешь о своём детстве, о городе, в котором я выросла, о друзьях, о первых свиданиях. Очень хорошая, искренняя и трогательная книжка. Прочитала, что автор родился в Нижнем Тагиле и по профессии художник-оформитель, так что книга автобиографическая. И от этого ещё приятнее - как будто хороший друг поведал тебе свою историю.
Кстати, у автора есть ЖЖ - [livejournal.com profile] nucisarbor







2 и 3. Также дочитала две чудесные книги - по сути антология английского детектива.

854 I-52-ARTS-dnev-f26_640

"Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойля" и "Только не дворецкий. Золотой век британского детектива."

Первая книга - сборник современников Конан Дойля и достойных соперников его знаменитого героя. Мир викторианского детектива ушёл далеко в прошлое, большинство авторов давно забыты даже у себя на родине, однако у Конан Дойла были множество предшественников, соратников и соперников - им всем мы обязаны появлением и расцветом детективного жанра.
Составители сборника Александра Борисенко и Виктор Сонькин — ведущие семинара на филологическом факультете МГУ, и рассказы переводились участниками этого семинара. Сама по себе книга не очень удачная (второй том значительно лучше), большинство рассказов довольно наивные, вязкие, предсказуемые для сегодняшнего искушённого читателя. Но необычайно интересны вступление и комментарии, где подробно рассказано о том, как в те времена было устроено сыскное дело, какие обязанности выполнял коронер, каким образом частный детектив мог участвовать в полицейском расследовании и многое другое, приведена подробная таблица английских мер и весов. В конце книги чудесный глоссарий, оформленный в виде газетной рекламы викторианских времен. Это просто прелесть!
Викторианская эпоха - время удивительных открытий: в то время появились телеграф, железная дорога, телефон, криминалистика, автомобиль, фотография. И детективный жанр отображает все эти новшества. пытается отобразить и даже предвосхитить все эти новшества. Необычайно интересно. Также много внимания уделено вопросу женской эмансипации. Хотя в те времена ещё и речи не могло быть о женщинах следователях, в викторианских детективах уже появились и женщины-полицейские, и женщины-частные сыщицы.
В сборнике двадцать с лишним "коллег" Конан Дойля. Каждый рассказ предваряет краткая биография автора. Не все конечно заслуживают внимания. Отмечаю для себя на будущее Гранта Аллена, автора чудесного рассказа "Рубины Реманетов". Или писатель Израэль Зангвилл, еврей, сын русских эмигрантов и автор пьесы "Плавильный котел". В сборнике он представлен рассказом "Обманутая виселица", мне очень понравился. И ещё Жак Фатрелл с "Загадкой тринадцатой камеры" - отлично!

Книга "Только не дворецкий. Золотой век британского детектива." - просто подарок любителям классического английского детектива! Она намного удачнее первой, буквально невозможно оторваться.
Период между двумя мировыми войнами стал золотым веком английского детектива. Появились такие знакомые нам и сегодня авторы, как Агата Кристи, Г. К. Честертон, Дороти Сейерс, Найо Марш и другие.
Каждому рассказу предшествует справка об авторе. Большинство из них - выпускники Оксфорда и Кембриджа, многие весьма состоятельные, ищущие в написании детективов не заработок, а развлечение. Написание детективов для них было своего рода интеллектуальной игрой: они даже создали Детективный клуб, один из канонов которого и послужил названием этого сборника - членам клуба не гоже следовать расхожему шаблону никчемных писак-детективщиков, приписывающих все злодеяния дворецким.
Комментарии бесподобны, они написаны влюблёнными в "добрую старую Англию" людьми и погружают нас в атмосферу Британии 1920–1930-х годов XX века. Тут есть такие статьи как "Дворецкий и другие слуги", "Столичная жизнь", "Дела семейные", "Иностранцы" (об отношении к ним), " Медицина", "Транспортная революция", "Детектив и громкие преступления века", "Орудия убийства и технический прогресс" и многое-многое другое. Нравы и бытовые детали, составляющие повседневность тех времён, описаны необычайно увлекательно. И бесподобные иллюстрации. Настоятельно рекомендую!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shi_ra: (Default)
shi_ra

December 2012

S M T W T F S
      1
2 34 5678
910 1112131415
1617 18192021 22
2324 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios