shi_ra: (Default)
2020-01-01 01:08 pm

(no subject)


Добрый день! Заходите, располагайтесь поудобнее.
В этом посте я собрала основное написанное за более чем три года ЖЖизни. Это и поездки по Израилю, и мои впечатления от просмотренных спектаклей или кинофильмов, от прочитанных книг, и просто зарисовки из жизни.
Если вы хотите что-то у меня спросить, это можно сделать тут.


Read more... )
shi_ra: (Default)
2012-12-25 08:57 am

И о еде

Если встать в пять утра, можно приготовить бульон, фаршированные перцы, запеканку, блины и даже печенье. Но потом возникает вопрос, и как это ещё до сих пор не придумали сухой корм для детей. А лучше даже для всей семьи. Пришли вечером, насыпали всем сухого корма из пакетика, поели, с тарелок крошки смахнули и даже посуду мыть не надо. Можно выпускать корм со вкусом блинов, пирогов, голубцов. Да тут такой простор для творчества! Неужели, это ещё никому не пришло в голову?
А мне ещё вот что интересно. Расскажите о ваших любимых необычных сочетаниях продуктов. Ну там печенье с колбасой, к примеру, или арбуз с хлебом. Есть у вас такое? Я, например, очень люблю бутерброд с сыром и авокадо. Наверное сейчас мне скажут, что у Аарони про этот бутерброд уже всё написано, и всё равно я его сама придумала. На хлеб кладутся тонко нарезанные ломтики авокадо, а сверху хусочек сыра. Ммммм... обожаю. А ещё я люблю творог со свежим инжиром. Инжир нужно нарезать на мелкие кусочки и хорошо перемешать с творогом - ах, как вкусно. А вы что любите?
shi_ra: (Default)
2012-12-25 08:50 am

(no subject)

Сейчас ехала на работу, слушала гальгалац и подпевала песне:

את רוצה לשיר את השיר
שיביא לך אהבה
...להילחם

Рядом со мной на светофоре остановилась женщина, которая подпевала той же самой песне (я прочитала по губам). Она меня тоже увидела, и тоже прочитала. И нам так смешно стало :) На работу пришла с отличным настроением :)

Новый Год к нам мчится, а с ним и детские дни рождения. Шира каждый день подсчитывает, сколько дней осталось до её дня рождения (17, 16...) и Мишу подзуживает. А Миша тоже фрукт. Сначала он умолял подарить ему игрушки из "Лунтика", а теперь, когда эти игрушки уже куплены и их вот-вот должны привезти, он от них наотрез отказался и требует подарить ему что-то "большое и кайфовое". Я ему пообещала одеяло, но он обиделся. Вообще я смотрю и удивляюсь, каких же меркантильных детей мы вырастили. Мне в детстве и в голову не приходило заказывать подарки на день рождения, Шира же уже чуть ли не списки выдаёт: подарите мне это, это и это. Она себе уже столько назаказывала, что я даже поинтересовалась, уж не ожидает ли она грузовика с подарками :)
Мише наконец всё это надоело, и он захотел сюрприза, "большого и кайфового". Что бы ему такого подарить?
И ещё скажите мне, плиз, кто заказывает книжки с лабиринта или озона, как быстро они приходят?
shi_ra: (Default)
2012-12-18 02:52 pm
Entry tags:

(no subject)

Мой домашний компьютер бастует, на работе присесть некогда, и скоро я совсем забуду то, что хотела записать. Ханукальные каникулы пролетели как один день, как жаль. Опять эти контрольные, замечания на несделанные уроки, за забытые тетрадки и карандаши, как же мне надоела эта школа! На каникулах Миша ходил в научный лагерь. Они там каждый день делали опыты: готовили мороженое, строили модель действующего вулкана и извергали его с помощью соды и уксуса - ребёнок был в полном восторге. В четверг Сашка возил его на чемпионат по дзюдо, где выступал Арик Зееви. Выступление было совмещено с торжественным прощанием последнего с большим спортом, и он даже согласился сфотографироваться с Мишей на память. Починю компьютер и загружу фотографию.
В пятницу возили детей на фестигаль. Боже, какой сумасшедший дом. Какое счастье, что подобные мероприятия уже не требуют нашего присутствия, и мы смогли спокойно погулять по ТА, даже посидели в кафе на Дизенгоф.
По дороге на фестигаль попали в жуткую пробку, и Миша стал предлагать решения по борьбе с пробками: нужно сделать так, чтобы люди начинали свою работу в разные часы. И Сашка вспомнил, что ещё в конце 70-х в Киеве ввели новшество, чтобы разные предприятия начинали свою работу в разное время - как раз в попытке облегчить загруженность транспорта. А тут 8 лет мальчику, и такие рассуждения. Этот ребёнок иногда поражает меня до глубины души. Вот только читать не хочет.
Мои дети до сих пор играют в куклы. Вчера они решили подыскать Лунтику няню, и Шира на полном серьёзе устроила интервью возможным кандидаткам и даже написала анкету. Вот некоторые вопросы:

1. Чем вы будете кормить Лунтика на завтрак?
а. кашей
б. мясом по-французски
в. шоколадом с вареньем

2. Как вы будете укладывать Лунтика спать?
а. покачаете и споёте колыбельную
б. прочитаете сказку
в. дадите чая со снотворным

3. Какую книжку вы будете читать Лунтику?
а. сказку "Маша и медведь"
б. "Робинзон Крузо"
в. толковый словарь

И всё в том же духе. Мы с Сашкой просто умерли :))
shi_ra: (Default)
2012-12-16 11:45 am
Entry tags:

Сериалы английские и не только

1. Площадь Беркли

Режиссер: Мартин Хатчингс, Ричард Холтхоуз, Лесли Мэннинг
Роли: Клер Викки, Виктория Смёрфит, Табита Вади, Кейт Уильямс, Джейсон О’Мара, Эмили Кенфор-Думас, Питер Форбс, Эми Ходж, Гермиона Норрис, Уильям Скотт-Мэссон

1273477118_berkeley_square




В своём увлечении британским кино набрела на этот симпатичный драматический сериал канала BBC. 10 серий по 48 мин. Действие происходит в Лондоне в 1902 году. В центре событий история трёх молодых девушек, служащих нянями в трёх знатных семействах престижного района Лондона Беркли-Сквер.
Мэтти, добропорядочная и благоразумная девушка с самыми лучшими рекомендациями поступает на службу к несчастливой в семейной жизни Виктории:
- Когда мадам пожелает видеться со своими детьми?
- О, это зависит от моей занятости.
Ханна, закрутившая роман со старшим сыном известной графской семьи и родившая от него ребёнка, после чего её выбросили с работы без рекомендаций и выжили из родной деревни. Она оказывается в Лондоне с ребёнком на руках и без средств к существованию и устраивается на работу в семью маленького мальчика Альберта, воспитываемого в строгости и лишениях, чьи родители отбывают на год в Индию, оставив детей со строгой и бесчувственной главной няней.
И Лидия - наивная и неопытная деревенская девушка, уставшая от работы на ферме отца и приехавшая в город, чтобы спать на мягкой кровати и есть три раза в день. Её принимают в семью современной молодой американки, вышедшей замуж за пожилого английского аристократа. Каких косых взглядов удостаивается мадам за желание самостоятельно кормить своего ребёнка и проводить с ним побольше времени! Очень забавно.
Очень милый сериал о нравах тех времён, семейных обязанностях женщин высшего общества, отношении к детям. Рекомендую.









Read more... )
shi_ra: (Default)
2012-12-16 10:20 am

Хачапури и печенье

hachapuri

В первый раз в жизни приготовила хачапури! В последний раз я их ела лет тридцать назад, так что не уверена, что они у меня получились правильными, но вкусно необыкновенно. Готовила по этому рецепту из быстрого теста. Делала половинную порцию на сковородке диаметром 22 см, и у меня получилось четыре штуки.
Для теста вместо мацони взяла кефир. Для начинки смешала 200 гр брынзы (булгарит), 100 гр сулугуни, 100 гр грузинского сыра и 100 гр обычного Гильбоа плюс яйцо. Ни тесто, ни начинку не выстаивала, сразу налепила хачарупи и спекла. Управилась минут за 40.
Записываю вкратце как готовила:
500 мл кефира вылила в миску, добавила 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, и 2 ст. л. растительного масла. Затем добавляла муки до получения мягкого теста. Тесто сильно липнет, так что нужно всё время окунать пальцы в муку.
Для формирования хачапури нужно отделить комочек теста величиной с кулак, расплющить его на присыпанной мукой доске до величины чайного блюдца, в центр положить начинку (примерно тот же объем, сколько и теста) и слепить края теста в круглый мешочек. Мешочек кладётся на доску слепленными краями вниз, немного расплющивается и выкладывается на горячую сковородку, где продолжаем его осторожно расплющивать до размера сковородки. Выпекается на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После выпекания смазывается немного сливочным маслом и пожирается тут же пока не остыл. Приятного аппетита!




Read more... )
shi_ra: (Default)
2012-12-11 09:52 am

(no subject)

Вчера Меркурий сошёл со своей орбиты и наскочил на Венеру, чем привёл к смещению земной оси, сошествию ледников в океан и магнитной буре, вызвавшей приступы агрессии у рекламных агентов, продавцов и работников кондитерских. Чем иначе объяснить, что вчера меня обхамили аж в двух моих любимых магазинах? Мне всего-то нужно было пару-тройку новых кофточек, и я забежала в "Севентин", тем более они сами прислали смс-ку, что у них сейчас весь магазин по скидкам "1+1". Я нашла симпатичную кофточку, но размер не подошёл. Я поинтересовалась, есть ли ещё размеры, и получила ответ, что кофточки закончились. Тогда я пошла рассматривать дальше, и наткнулась на такую же кофточку, только другого цвета и другого размера. И тогда я подумала: "ура, эти кофточки есть самых разных расцветок, сейчас я себе что-нибудь подберу". И я спросила: "А в каких ещё расцветках у вас представлены эти кофточки?" И тут-то магнитное поле и настигло приятных сотрудниц сети "Севентин", потому что милая вроде бы продавщица вдруг завопила нечеловеческим голосом: "Ты же меня уже спрашивала, и я же тебе уже сказала, что все размеры кончились. Чего тут непонятного?". Я несколько оторопела, но набрала в лёгкие воздуха и терпеливо пояснила :"Я тебя спрашивала о размерах, а теперь спрашиваю о цветах" (и даже не добавила "чего тут непонятного"). Но мои спокойные объяснения лишь подлили масла в огонь, и ошарашенная и оплёванная я ретировалась в "Тиффанис". Там тоже вроде бы ничего не предвещало, на мой вежливый вопрос о кофточках продавщица откликнулась: "Всё перед вами, геверет". Я окинула взглядом это всё и выразила сомнение на предмет того, что тут же одни свитерочки - передо мной, а где же кофточки? И тут-то оно и случилось: "Сейчас же зима, геверет! (кто бы мог подумать?) Разумеется тут одни свитерочки!" - со злорадством и торжеством в голосе промолвила ударенная магнитным излучением мадам. И добавила для особо одарённых, видимо: "Кофточек вы здесь не найдёте!" В общем рекламная агентша и кодитерша меня уже и не удивили особо. И рассказывать о них мне неохота. И всё же, где бы мне купить хлопчатобумажных кофточек? Не свитерочков - в них мне жарко, нужны именно кофточки. Если честно, я боюсь уже заходить в магазины.
shi_ra: (Default)
2012-12-05 03:24 pm

(no subject)

Новый обитатель нашего сада

только стрелы не хватает :) )
shi_ra: (Default)
2012-12-03 09:18 am

(no subject)

Мне в последнее время не даёт покоя одна мысль, и я попробую её изложить. Сумбурно наверное и скоре всего открою Америку, ну и ладно. Я на днях поругалась с Широй и в сердцах сказала:
- Я не хочу больше быть хорошей мамой и даже пытаться быть хорошей не хочу. Лучше я буду плохой - и мне легче и вам меньше разочарований.
И тогда я впервые за последние несколько месяцев услышала: "Что ты, мама, ты самая лучшая мама на свете. Ты так о нас заботишься, ты всегда готова помочь, ты так вкусно готовишь, ты с нами играешь, читаешь, гуляешь и т.д. Ты самая-самая лучшая". Я чуть не прослезилась. И даже позабыла на мгновение о том, что в отличие от мамы Ш. я не разрешаю завести собаку и в отличие от мамы Т. не беру Ширу на шоппинг, а в последнее время в отличие от мам Р., Л. и М. перестала разрешать устраивать пижамные вечеринки, за что прослыла злыдней и самой плохой мамой на свете. Хотя я всё время пытаюсь быть хорошей, внимательной, прислушивающейся к детским потребностям и нуждам. Но не суждено, видать. Я уже несколько лет думаю, что люди, строя свои отношения с детьми часто пытаются исправить ошибки своих родителей. Например, Света, чья мама работала во вторую смену, решила, что она не будет задерживаться на работе дольше 5-и вечера, а Юля, страдавшая от частых маминых командировок, выбрала себе работу без командировок. Женя, родители которой не помогали ей с домашними заданиями, каждый день делает уроки вместе со своими детьми, а Маша, которую некому было водить на кружок фигурного катания, возит свою дочку на этот кружок за 30 километров по нескольку раз в неделю в ущерб всем остальным делам.
Мы пытаемся стать самыми лучшими родителями, но тут вдруг оказывается, что наши дети не в состоянии этого оценить. Наши "жертвы" они расценивают как само собой разумеющееся, они просто не знают, что бывает по-другому. Более того, очень часто потребности наших детей и наши "подвиги" находятся в совершенно разных плоскостях, и наши усилия никому кроме нас самих не нужны. И каков выход? Очень просто и очень сложно одновременно. Не надо жертвовать, не надо исправлять ни чьи ошибки - самое главное попытаться не наделать своих, не надо стремиться к идеалу (не люблю это слово), не надо воспитывать детей по мудрым книжкам, поступаясь своими интересами, нужно просто быть самим собой. Так просто написать эту кучу банальных советов, но так тяжело им следовать.
shi_ra: (Default)
2012-12-02 09:05 am

Испания-2012. День девятый - Кадакес и Порт Лигат

Кадакес - чудесный белоснежный городок, окруженный горными вершинами. Раньше он был совершенно отрезан от остальной Каталонии горным массивом мыса Кап де Креус, и добраться сюда можно было только морем. Сегодня в Кадакес ведёт жуткий серпантин, по которому мы ехали около часа, и от которого у меня совершенно закружилась голова.

Photobucket

Read more... )
shi_ra: (Default)
2012-11-29 09:52 am
Entry tags:

Прочитанное

1. Михаил Нисенбаум, "Тёплые вещи"

1322469211

По рекомендации [livejournal.com profile] sari_s прочитала эту чудесную книжку. Рекомендую всем. Она правда тёплая, так уютно и откровенно написана - на душе становится тепло и спокойно. О юношестве, о первой любви, такой светлой и искренней и такой романтичной, о друзьях, таких верных и преданных, о взрослении и поиске. Книга навевает ностальгию, вспоминаешь о своём детстве, о городе, в котором я выросла, о друзьях, о первых свиданиях. Очень хорошая, искренняя и трогательная книжка. Прочитала, что автор родился в Нижнем Тагиле и по профессии художник-оформитель, так что книга автобиографическая. И от этого ещё приятнее - как будто хороший друг поведал тебе свою историю.
Кстати, у автора есть ЖЖ - [livejournal.com profile] nucisarbor







детективы )
shi_ra: (Default)
2012-11-28 02:36 pm

Испания-2012. День восьмой - Бесалу, вулкан Санта-Маргарида

Бесалу - старинный живописный городок на реке Флувия, основанный ещё римлянами. Главной его достопримечательностью является римский мост 1315 г. необычной угловой формы.

Photobucket

Read more... )
shi_ra: (Default)
2012-11-27 09:23 pm

Испания-2012. День седьмой - Фигерас (музей Дали) и Жирона

Собираюсь с силами и дописываю отчёт по Испании.
Накануне вечером мы приехали в наш циммер в малюсеньком местечке Баскара рядом с Фигерасом. Он оказался прекрасной трёх-комнатной квартирой с садиком и бассейном. Было уже темно, и мы не могли рассмотреть окрестности, так что мы выгрузили вещи, поужинали купленными в Монсеррате сырами и пирогами и отправились спать. Потому что на завтра у нас была запланирована поездка в Фигерас и Жирону.
До Фигераса мы доехали за пять минут. Немного поплутали в поисках стоянки, но в конце концов нашли большую подземную стоянку в центре города. Поставили машину и отправились в театр-музей Дали. Музей расположен в старом театре, в котором Дали успел выставить свои работы еще до гражданской войны в Испании.
Даже если вы не любитель сюрреализма, музей Дали пропустить нельзя ни в коем случае. Во-первых он на редкость необычен и эксцентричен, как и сам художник. Кроме того тут можно увидеть картины из личной коллекции Дали, например Эль Греко и Марселя Дюшана (последнего я сама не люблю). Также в музее имеется чудесная серия работ Дали на еврейскую тематику. И напоследок не забудьте посетить потрясающую коллекцию украшений Сальвадора Дали.

Photobucket

Read more... )
shi_ra: (Default)
2012-11-25 09:07 am
Entry tags:

"Прошлым летом в Чулимске", Иркутский драматический театр

Сходили вчера на спектакль "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе Александра Вампилова в исполнении артистов Иркутского государственного академического драматического театра. Шли с опасениями, а оказалось совершенно зря. Спектакль нам очень понравился: оригинальная постановка, прекрасные артисты. Я так люблю Вампилова, а этой пьесой про жителей маленького таёжного посёлка, в своё время зачитывалась. Она такая светлая и пронзительная, в ней есть место и большой любви, и коварству, и сложным нравственным поискам и борьбе за жизненные принципы. И вчера я увидела эту пьесу именно так, как я себе её и представляла. Давно я не получала такого удовольствия от театра. Если увижу ещё раз гастроли Иркутского драматического театра, пойду непременно.

Если б ещё зрители поменьше шуршали фантиками и выключали перед спектаклем свои пелефоны. Ворчу, ворчу.

_DSC1177 [1600x1200] _DSC3689 [1600x1200]

P.S. А скоро ещё в Камерном "Скрипача на крыше" дают, да и на "Голубя и мальчика" надо уже наконец сходить.
shi_ra: (Default)
2012-11-22 08:15 am

(no subject)

Не умею писать ни о войне, ни о "мире" и не буду. Выскажусь лишь о надеждах и разочарованиях. Их у меня нет. Последние испарились ещё в 2006-м после Второй Ливанской. С тех пор я так и живу - без надежды, без ожиданий. С одной стороны легко - если у вас нету тёти, и терять нечего. С другой стороны грустно и пусто. Но я всё равно никуда не уеду, не дождётесь. Ладно, хватит об этом, сейчас у меня есть более важная дилемма, над которой я ломаю голову уже который день.
shi_ra: (Default)
2012-11-18 09:45 am
Entry tags:

(no subject)

Что делать, а? У Миши выпал зуб, он озадачил зубную фею мягкими игрушками из Лунтика. Сам Лунтик у него уже есть, теперь он хочет Милу, Кузю и компанию. Достать их у нас не реально. На ибее нашла только Пчелёнка в Киеве. Уже заказала, надеюсь, что пришлют. А где взять остальных? На озоне все эти игрушки имеются, но пишут, что за границу они высылают только книги. Где ещё можно поискать? Рейтинг зубной феи сегодня упал ниже плинтуса, но и чёрт с ней, Миша всё равно хотел эти игрушки на День рождения, и мама с папой не могут подвести. Помогите мне, плиз.
shi_ra: (Default)
2012-11-17 08:36 pm
Entry tags:

(no subject)

Три или четыре бума одновременно, слышно было очень хорошо, и никаких сирен. А я-то радовалась, что у нас всё спокойно. Даже гулять собиралась идти по деревне. Вчера вечером гуляла - на улице как всё вымерло, я даже удивилась.
Родители вроде согласились переехать к нам, свекровь зато крепкий орешек, приехать не соглашается ни в какую:
- А как же я у вас буду знать, не попали ли в мой дом?
Сашка:
- Мама, а ты обязательно должна первой всё узнать? :)
Юмористка.
shi_ra: (Default)
2012-11-11 09:02 am

(no subject)

А вообще эти выходные были особенные, и такие насыщенные. Я испекла хлеб. Я его немного передержала, но на вкус... Ах! Такжа я испекла маффинсы с красной смородиной. Вышло бесподобно, я даже сфотогрофировать не успела - смели в момент. С пекана мы с Мишей собрали два небольших ведёрка орехов. А в пятницу мы с Сашкой были на новом Бонде. Это просто восторг, я должна сказать! Дэниел Крэйг прекрасен. А какова Джуди Денч!
Ну и как после этого работать? :)