Вена - день третий: Бельведер и дом Хундертвассера


На следующий день мы решили по отправиться в летнюю резиденцию принца Евгения Савойского - Бельведер. Но первым делом не мешало бы позавтракать. Завтрак в гостинице нам не понравился, и мы стали искать кафе в округе. Нашли шикарнейшее французское кафе - Cafe Francais. Такое потрясающее, что мы возвращались туда ещё несколько раз.
Завтрак




Видите, как я довольна. Ничего вкуснее чем этот йогурт со свежими ягодами уже давно не ела.

Ну а теперь Бельведер. Принц Савойский вошел в историю этой страны как величайший полководец и ценитель искусства. Дворец и парк Бельведер были возведены по проекту архитектора барокко Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, и стали настоящим шедевром барокко.

Нижний Бельведер был построен в 1716 году, а год спустя было принято решение построить еще один дворец, который бы использовался для официальных приемов – Верхний Бельведер.
Нижний Бельведер. К сожалению и дворец, и парк при нём были закрыты на реконструкцию.

Верхний Бельведер

Парковый комплекс Бельведера является вершиной барочной ландшафтной архитектуры. Перед дворцом находится так называемый отражающий пруд, в котором отражается фасад дворца.

Три большие террасы с фонтанами соединяют Верхний Бельведер с Нижним.


Среди парковой скульптуры мне особо понравились крылатые львы с женскими головами.


В Бельведере я не была - готовилась увидеть там королевские покои. Но они расположены в нижнем замке, который сейчас находится на реставрации, а верхний замок это музей, где выставлена художественная коллекция Австрийских художников: в основном это богатейшее собрание Густава Климта, есть также работы Эгона Шиле, Оскара Кокошки и других.
Подымаемся наверх по лестнице с херувимчиками

и попадаем в великолепный Мраморный зал дворца

Потолочные фрески тут работы Карло Инносенцо Карлоне и по всей вероятности Маркантонио Киарини и Гаэтано Фанти.

Коллекция работ Климта в верхнем замке крупнейшая в мире, в том числе его золотые работы "Поцелуй" и "Юдифь".
Женский портрет, ~1894
Просто невероятно, как после такой академической живописи появляются такие работы как "Невеста" или "Поцелуй".

"Юдифь и Олоферн", 1901
Тут самое время вспомнить "Юдифь" Кранаха из KHM и подивиться фантазии художника.

"Поцелуй", 1907-1908
Тут художник нарисовал самого себя вместе с его подругой, Эмилией Флёге в качестве влюбленной пары.

"Невеста", 1913
Уж свадьба близится, кого же выбрать :)

"Деревенский дом на озере Аттерзе", 1914

"Дама с веером", 1917

"Портрет Амалии Цукеркандль", 1917-1918

"Адам и Ева", 1918

Но не Климтом единым.
Эгон Шиле, "Смерть и дева", 1915

Эгон Шиле, "Мать с двумя детьми", 1915-1917

Ловис Коринт, "Братья ложи", 1898–1899

Фердинанд Георг Вальдмюллер, "Портрет Розины Визер", 1820

Friedrich von Amerling, Marie Freiin Vesque von Püttlingen, 1832

Помимо картин Бельведер славится своим залом Эмоций. В нём выставлены бюсты Франца Ксавьера Мессершмидта. Такие яркие эмоции, и это не случайно - пишут, что скульптор создавал их в разгар психической болезни, которая лишила его работы в Венской Академии.



После Бельведера мы отправились в дом австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Собственно начали мы с музея Хундертвассера, который расположен в 300-400 метрах от самого дома. Это так называемый Дом искусств или галерея Кунстхаус.
Музей Хундертвассера обещает самую большую в мире коллекцию работ выдающегося австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера (1928–2000). В нём можно увидеть как уникальную архитектуру дома изнутри (и снаружи), так и различные работы художника: живопись, архитектурные эскизы, макеты его проектов и т.д. Собственно по большому счёту делать там особо нечего - весь музей можно обойти на пятнадцать минут. Но мы ж этого не знали.
Вот так музей выглядит снаружи. Немного ошарашивает.


А это внутри. Его идеалы искусства и красоты это использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость, так что даже если вы не не привыкли пить коньяк по утрам, качка обеспечена. У меня во всяком случае там тут же закружилась голова. :)




Наверху типа живопись

всякие глубокомысленные изречения

Тепличные эксперименты Хундертвассера

И макеты архитектурных проектов.
Вот например макет Шпителлау (мусоро-сжигательного завода). До самого завода мы не доехали, так хоть на макет посмотрели.


макет церкви Святой Варвары в Бернбахе, Штирия
Купола - одна из любимых архитектурных форм Хундертвассера. Это отсылка к творчеству Антонио Гауди, в том числе Дому Мила в Барселоне.

макет "Рогнер Бад-Блумау", отеля и оздоровительного центра в Австрии

макет ещё какой-то церкви

Прогулявшись по музею, Миша срочно потребовал обед. В музее имеется ресторанчик, также сумасшедше оформленный.

Но еда вполне на уровне. Даже очень вкусная еда, надо сказать.


И идём смотреть на дом Хундертвассера, построенный в 1983—1986 годах по проекту Фриденсрайха Хундертвассера совместно с архитектором Йозефом Кравиной. Дом расположен по адресу: Кегельгассе 36-38, A-1030, на углу с Лёвенгассе 41-43, и вид имеет совершенно безумный.


Разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток, колонны, похожие на колонны Парка Гуэль, внутри некоторых комнат и на кровле высажены деревья и кусты, всего их около 250 штук. Фасад также покрыт зеленью лиан и кустарников, а на крыше уже просто парк раскинулся.



Этот свой дом Хундертвассер считал одной из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. А после завершения строительства он не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

Напротив имеется также деревня Хундертвассера. Это по сути сувенирный рынок.

А это просто на остановке лев попался
