Первый вопрос, который задали мне дети, когда узнали о предстоящей поездке: "А есть ли в Дании Лунапарки?" Поэтому один из дней нашего отпуска мы решили провести в парке Тиволи - старейшем парке развлечений в Европе и третьим по посещаемости, после парижского Евродиснея и немецкого Европа-парка.
Парк Тиволи расположен в самом центре Копенгагена, и является одной из главных достопримечательностей столицы. Он был основан в 1843 году журналистом и антрепрёнером Георгом Гарстенсеном на месте фортификационных сооружений, окружавших датскую столицу, и получил совё название от парков развлечений Jardin de Tivoli, действовавших в 1766-1842 гг. в Париже - в те времена было модно давать всему иностранные названия.
Это была не первая попытка открыть в Копенгагене парк развлечений, но король Кристиан VIII не одобрял эту идею. Говорят, ключевым аргументом, убедившим короля, стала фраза Гарстенсена: "Ваше величество, когда люди развлекаются, им не до политики". В Дании тогда происходило "брожение умов", и король согласился. Он выдал разрешение на открытие парка, но с двумя оговорками: 1) он потребовал чтобы в развлечениях парка "не было ничего постыдного или унизительного"; 2) военные потребовали, чтобы все конструкции парка были легкими и быстро разбираемыми, чтобы, в случае необходимости, место быстро могло быть расчищено для установки пушек. Наверное, именно поэтому от Тиволи времен Андерсена остались лишь главный вход и павильон пантомимы.
Работает парк с 11 утра и до 11-и вечера, а в выходные и вовсе до полуночи, но основной народ прибывает во второй половине дня, поэтому, придя в 12, мы успели без очереди прокатиться на львиной доле аттракционов. В принципе очередь как таковая была лишь на один, самый страшный аттракцион - "Вертиго" - 40-метровую вышку, вокруг которой вращаются два самолета на скорости до 100 км/час. Мишу туда не пустили, а Шира отстояла в очереди минут 40, и вышла совершенно обалдевшая на ватных ногах.
Посещение парка - удовольствие не из дешёвых. Вход в парк обойдётся в 95 датских крон (дети до 8-и лет бесплатно), но эта плата не включает в себя аттракционов - за них нужно платить отдельно. И тут есть 2 возможности: покупать билеты на каждый из аттракционов по-отдельности, либо купить мульти-карточку - билет на посещение всех аттракций. Цена отдельных билетов колеблется между 25-75 крон, в зависимости от крутизны аттракциона - чем он более навороченный, тем дороже стоит. Мульти-кард обойдётся в 195 крон. Мы очень быстро поняли, что покупать отдельные билетики - сплошное разорение, и купили билет каждому из детей. Себе билетов мы покупать не стали - уж больно дорого, а вместо этого купили Мише дополнительный, так называемый "сопроводительный" билет, по которому мы с Сашкой могли кататься по очереди. Дело в том, что в парке Тиволи действует интересная система: дети до определённого роста/возраста пускаются на аттракционы только в сопровождении взрослого. Для этого им нужно купить дополнительный билет, и он распространяется на любого взрослого, пожелавшего их сопровождать. Вот так мы сэкономили - иногда выгодно иметь маленьких детей :)
( Read more... )
Продолжение следует