Nov. 7th, 2011

shi_ra: (Default)
1. Элизабет Сент Джеймс, Живите легко и просто: 100 способов изменить жизнь к лучшему

Если вы часто задаётесь вопросом, как же мне всё успеть, эта книга поможет, нет, не успевать, а правильно расставить приоритеты. Эта книга - история американской риэлтерши, которая однажды поняла, что больше не в состоянии работать по 12 часов в день, воспитывая при этом двух пасынков и ведя ещё и бурную общественную жизнь, и крутясь как белка в колесе с 6-и утра и до поздней ночи (и это при том, что своих детей у неё нет). В один прекрасный день они с мужем поняли, что их жизнь усложнилась до предела, и необходимо что-то менять. Они задали себе вопрос, а стоит ли затрачивать столько усилий, чтобы поддерживать такой лихорадочный темп жизни, когда ни остаётся ни времени, ни сил получать удовольствие от достигнутого? Они поняли, что больше всего жизнь осложняют две вещи:
1. Непрестанная возня с приобретением и уходом за новыми товарами, а также за накопившимися на протяжении жизни вещами. Ведь за вещами нужно заботиться: стирать, вытирать пыль с бесчисленных сувениров, привезённых из всевозможных путешествий, проветривать и обкладывать нафталином каракулевый воротник, подаренный бабушкой в 1975-м году по поводу окончания средней школы. И чем меньше барахла у нас есть, тем легче станет наша жизнь.
2. Неумение сказать "нет", причём это касается как работы, так и всех остальных сфер жизни, будь то походы на семейные или дружеские вечеринки, участие в общественной жизни, различные хобби и увлечения.
Осознав вышеперечисленное, они решили упростить свою жизнь. Они продали свой огромный дом и купили более скромное жилище поближе к работе, они избавились от массы полезных, но не нужных им вещей, отказались от множества модных и популярных в их среде хобби и развлечений и сконцентрировались лишь на тех увлечениях, которые были интересны им самим. Эллен впоследствии также поменяла работу, так как свою профессию она никогда не любила, а более простая жизнь требовала меньше финансовых затрат, и она смогла сконцентрироваться на том, что её действительно интересовало - на написании книг.
Ценно то, что Эллен не призывает читателей к экстремальным изменениям, она не убеждает переехать в лесную хижину, избавиться от электроприборов, стирать бельё в горном ручье и хранить продукты между оконными рамами. Она советует упрощать жизнь там, где это возможно: избавиться от личного тренера, снизить требования к поддержанию порядка в доме, не пытаться каждый день готовить по три пермены блюд, как это делала ваша неработающая мама, приглашать гостей не каждую неделю, а хотя бы через раз, не менять ежедневно полотенца или просто выкинуть все непарные простыни и наборы вышитых салфеточек, доставшиеся в наследство от двоюродной прабабушки.
Она советует для начала составить список того, что усложняет нашу жизнь. Ежедневные переработки? Бесконечные звонки с работы даже в свободные часы и выходные? Ежевечерний просмотр новостей? Спортзал на другом конце города, где невозможно отыскать стоянку? Ежемесячное мытьё окон? Ежевечерняя полировка раковины? 8 машин стирки каждую неделю? 25 горшков комнатных растений, требующих ежедневного ухода? Слишком длинные беседы с родственниками или подругами по телефону? И многое-многое другое.
И решить, какие изменения смогут облегчить наше существование. Раздать все комнатные растения, если вы не являетесь фанатом садоводства; ограничить переработки; перестать смотреть телевизор, а вместо этого гулять по вечерам; перестать менять детям одежду по 3 раза в день или не купать их после каждой прогулки, - дети, которых купают через день, развиваются ничуть не хуже их сверстников. Она советует подумать, что для нас действительно важно, и если в среде ваших друзей принято заниматься дорогостоящими экстремальными видами спорта, вовсе не обязательно бежать записываться на курсы альпинизма и покупать дорогостоящее оборудование, если это не то, чему вы мечали посвятить свою жизнь. Может быть стоит перестать прилагать неимоверные усилия для поддержания отношений с людьми, с которыми эти отношения не складываются; подарить соседке машинку для пасты, которую вы используете раз в пятилетку; прекратить вытирать каждое вновь появившееся пятнышко на зеркале; отключать сотовый после работы; привлекать детей к приготовлению ужина и поддержанию порядка (а для этого бывает необходимо снизить требования к качеству); избавиться от 15-и кредитных карточек, скидками которых вы не пользуетесь, а следить за ними необходимо, и оставить лишь одну-две; перестать тратить время на объяснения вашего нового образа жизни людям, которые вас не понимают, и прочая, и прочая. И каждый раз совершая покупки, спрашивайть себя: упростит ли это приобретение мою жизнь или доставит мне новые заботы и хлопоты? В кратце эта книга советует выбросить из жизни весь мусор, и оставить только важные конкретно для нас вещи.
Я не особенно жалую такого рода литературу, к тому же она наверное намного более актуальна для американского общества, т.к. прочитав перечень целей, желаний и стандартов Эллен, а также шагов к упрощению её жизни, я поняла, что моя жизнь и близко не приближается по сложности к её жизни. Наверное я ещё не успела как следует её усложнить. И всё же из сотни советов многие нашли отклик в моей душе, а самое главное - книга заставляет задуматься о том, что в нашей жизни действительно имеет значение для нас, а что навязано нам окружающей средой, рекламой и обществом.

Барбери, Славникова, Вентворт, Филлис Джеймс, Пеннак )

Profile

shi_ra: (Default)
shi_ra

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios