Jan. 23rd, 2013

shi_ra: (Default)
Выборы повеселили, но я не о них а о новом тортике из книжки тортов от Данит Соломон. Очень удачно получился.

Продукты:
40 печенек "Пти Бэр" (200 гр)
150 гр масла
500 гр белого творога 9% (гвина лавана)
500 гр творога маскарпоне
1 1/2 ст. сахара
плитка белого шоколада (100 гр)
4 ст. л. воды чтобы растопить шоколад
20 гр желатина (полторы пачки)
1/2 ст. горячей воды для разведения желатина
500 мл сливок 38%
200 гр мороженной красной смородины
Круглая разъёмная форма диаметром 26 см.

Приготовление:
Масло растопить на огне, печенье перемолоть в мелкую крошку, смешать с маслом, выложить полученную смесь в форму, утрамбовать и поставить минут на 15 в морозилку. Тем временем готовим творожный слой.
Взбиваем творог со стаканом сахара, желатин заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут (до полного растворения). Шоколад ломаем на мелкие кубики, заливаем 4 ложками горячей воды и помешиваем до полного растворения шоколада (можно поставить ненадолго в микро). Добавляем растопленный шоколад в творожную смесь и продолжаем взбивать. Вливаем туда же разведённый желатин и взбиваем ещё пару минут. Отдельно взбиваем 250 мл сливок и добавляем в творожную смесь. Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем красную смородину и осторожно перемешиваем (не миксером! иначе смородина превратится в кашу). Выливаем массу на печенюшный слой и ставим в холодильник на 4 часа (или на пару часов в морозилку). Сверху украшаем оставшимися сливками и смородиной. Очень вкусно!
shi_ra: (Default)
Поездку на север мы решили начать с заповедника Рош а-Никра - самой северной точки средиземноморского побережья Израиля. Белый утес высотой около 70 метров возвышается над морем. Средний слой Рош а-Никра состоит из мягкого мела, что позволило морским волнам размыть внутри утеса уникальные глубокие гроты.
К гротам нужно спуститься по канатной дороге. Пишут, что это самая крутая канатная дорога в мире, её наклон составляет 60 градусов. И самая короткая. Внизу можно прогуляться по гротам, посмотреть фильм об истории заповедника (за экраном кинозала уже Ливан), пройтись по туннелю, пробитому в горе британской армией в 1942 г., просто посидеть на скале, погреться на солнышке и полюбоваться на море.

Вид сверху



Read more... )
shi_ra: (Default)
Мы уже очень давно собирались посетить Музей кукол Милы Розенфельд, но так как в Цфат мы обычно ездим по субботам, в музей мы никак не попадали. И вот наконец.
В экспозиции музея представлены:
1. Куклы в национальных костюмах.
2. Куклы в еврейских костюмах разных стран рассеяния.
3. Исторические персонажи
4. Театральные персонажи

И фарфоровых кукол, и деревянную мебель хозяйка изготавливает сама в мастерской при помещении музея. И все костюмы тоже шьёт и расшивает вручную. Куклы уникальны, делаются в единственном экземпляре, и на каждую из них по словам Милы уходит по году-полтора, начиная от задумки и кончая отделкой. Всего в коллекции представлено порядка 120-и кукол. Такая огромная работа - просто не верится, что всех их сделал один человек.
Фотографировать в музее довольно сложно - стёкла витрин дают блики, так что вешаю лишь малую часть фотографий, остальных кукол смотрите живьём :) Они того стоят! Очень обидно только, что музей ютится в таком крохотном помещении.

Read more... )
shi_ra: (Default)
На второй день поездки мы отправились на Озеро Хула (Агмон а-Хула). Оно расположено в долине с одноименным названием (Эмек а-Хула), которая находится к востоку от Голанских высот и является частью сирийско-африканского разлома. В зимние месяцы долина служит временной стоянкой для 500 миллионов птиц, мигрирующих из холодной Евразии в тёплую Африку. Птицы представляют огромную угрозу местным сельским хозяйствам, и чтобы избежать разорения хозяйств и водоёмов, государство выделяет на прокорм этих птиц 6 тонн кукурузы и земляных орехов. Всё это привело к тому, что многие птицы решили, что им и здесь всего вдоволь, зачем лететь в Африку? И сегодня существуют уже целые поколения перелётных птиц, напрочь забывших дорогу в Африку.

Мы взяли билеты на экскурсию в закрытом вагончике за трактором. Птицы привыкли к тракторам, ведь каждый день они доставляют им кормёжку, поэтому такая поездка позволяет наиболее близко подъехать к птичьим стаям. Экскурсия длится около часа и протяженность маршрута порядка 9 км. Мы запаслись биноклем, к нему также выдают брошюрку с описанием разных видов птиц.

Read more... )
shi_ra: (Default)
Поток Нахаль Аюн берёт своё начало от источников в долине Марджаюн на юге Ливана, начиная своё течение в южном направлении, на протяжении первых семи километров распадаясь на различные оросительные каналы, и затем уже втекает в территорию Израиля неподалёку от города Метула как приток реки Иордан в долине Хула. В заповеднике Нахаль Аюн имеются 4 водопада (сверху вниз): водопад Аюн — 9,2 м, водопад а-Тахана — 21 м, водопад а-Ашад - 9,5 м и водопад а-Танур — 30 м. Маршрут по водопадам начинается в Метуле и заканчивается километер южнее. Протяжённость маршрута порядка 2.5 км. Маршрут не круговой, но вернуться к началу можно на маршрутке, которая курсирует раз в полчаса.
Погода была замечательная, и мы отлично прогулялись. Некоторые шли в обратном направлении, но я считаю, что начинать всё же приятнее сверху - спуски там довольно крутые.

Read more... )
shi_ra: (Default)
Парк австралийских животных Ган-Гуру расположен рядом с водным парком "Ган а-Шлоша" («Сахне») и киббуцом Нир Давид. Здесь можно полюбоваться на таких представителей австралийской фауны как кунгуру, коалы, огромные страусы по 1,5—1,8 метров высотой с огромным клювом и грозным нравом - так называемые казуары, а также летающие лисы и яркие крикливые попугаи.
Нам повезло попасть на небольшую лекцию о коалах. В Ган Гуру сейчас остались только две коалы, т.к. австралийцы не хотят их давать. На каждую предоставленную зоопарку коалу австралийские специалисты потребовали посадить по тысяче эвкалиптовых деревьев - ведь коалы питаются исключительно свежими эвкалиптовыми листочками (в старых листочках слишком высокая концентрация флороглюцина (formylated phloroglucinol compounds — FPC). И едят они их по 4 часа в день, а остальные 20 часов они спокойненько дрыхнут высоко на дереве, не слезая оттуда неделями (ведь коалы совсем не пьют, а нужную для своей жизнедеятельности жидкость они получают всё из тех же листьев эвкалипта). Всё это: и столь продолжительный сон, и малоподвижность вовсе не из лени, это механизм защиты коал от хищников.

Это коала мужского пола по имени Майло. Он довольно симпатичный, хотя с самкой ужиться не смог, поэтому их пришлось разделить.



Read more... )

Profile

shi_ra: (Default)
shi_ra

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios