
Съездили в Рим на четыре дня. Это было необыкновенно. Просто фантастика.
Рим это сказка. Такой потрясающий город. И Колизей, и Форум, а Ватикан! У меня просто нет слов какая красота эта Сикстинская капелла. Я готова просить в ней политического убежища.
У нас было полных три дня и ещё два по половинке. Я боялась, что мы не увидим и половины задуманного, но мы успели очень много: излазали весь Колизей вдоль и поперёк, исходили все форумы, посетили музеи Капитолия, галерею Боргезе и музей Рима, целый день провели в Ватикане и много-много бродили по Римским площадям, любуясь на фонтаны и обелиски и заглядывая в церкви.
В первый раз мы летали Изиджетом. Абсолютно никаких нареканий. Да, нет еды и телевизоров, но честно говоря за 130 евро я готова лететь даже на крыле. Багаж мы не брали, ездили с маленькими личными чемоданчиками. Меня напугали, что придираются ко всяким лишним сумкам, в том числе и женским. Но чемоданчик у меня был полупустой, и если что я думала убрать сумку в него. Напрасно я переживала - на мою сумку никто и не взглянул. Более того, на обратном пути у нас был ещё и огромный мешок с подарками. И на него тоже не обратили ни малейшего внимания.
Жили мы в гостинице Pace Helvezia в самом центре города. Гостиница отличная, 4 звёздочки. В старинном доме со старинной мебелью и замечательными завтраками, состоящими из всяких разных сыров, помидоров, хлопьев, йогуртов, соков, тостов и пирогов на любой вкус. И до всего близко: пять минут до Колизея и Форума, две минуты до площади Венеция. Я читала, что в Риме не везде есть центральное отопление, но в нашей гостинице топили так, что мы всю ночь проветривали.
В Риме довольно прохладно, особенно по утрам. Я взяла с собой шерстяную шапку и перчатки, и пару дней ходила в них. Дождей к счастью почти не было. Пару раз в Ватикане начинало что-то накрапывать - этакий ирландский дризл, но я даже зонтика ни разу не открыла.
Еда в Риме по большей части вкусная. Но пицца бывает всякая, видимо нужно знать места. Один раз мы попали в потрясающую пиццерию, пицца там была просто божественная. И с грибами, и со шпинатом, и с разными овощами. Саша, который шпинат в рот не берёт, уплетал за обе щёки. А во второй раз нам не особенно повезло.
Два раза мы обедали в ресторанах: в траттории Melo на площади Венеция и в знаменитом ресторане Da Pancrazio на площади del Biscione, который находится в помещениях бывшего театра Помпея. Честно говоря в траттории мне понравилось намного больше. Ну это и понятно - там же не убивали Цезаря, так что приходится стараться.
Также заглянули в известное кафе-мороженое рядом с Пантеоном, где готовят 150 (!) видов мороженого, в кондитерскую Antico Caffè Castellino на площади Венеция, где подают несравненное Тирамису, и даже в небольшую кондитерскую в еврейском квартале, где пекут еврейскую пиццу. А ещё мы покупали фрукты и ягоды на рынке Кампо де Фьори и печёные каштаны у уличных торговцев - просто божественные.
Также я очень довольна, что мы заказали Roma Pass. Я сомневалась, окупится ли эта карточка, но она пригодилась хотя бы тем, что избавила нас от всевозможных очередей. Туристическое агенство, где можно получить Roma Pass находится рядом с Колизеем, и открыто оно до 7:30 вечера, так что мы получили наши карточки вечером сразу по приезду, и утром прошли в Колизей совершенно свободно. Также мы ни минуты не стояли в очереди в виллу Боргезе, а кроме того эта карточка даёт возможность ездить в течение трёх дней на любом транспорте. Правда, последним мы практически не пользовались - предпочитаем прочувствовать город ножками.
Я конечно соберусь с силами и напишу обо всём подробно, но это будет через некоторое время. Пока что мне трудно из себя извлечь что-либо кроме нечленораздельных восторгов. :)