May. 18th, 2014

shi_ra: (Default)
Прочитала кучу всего, скоро забуду. Итак:

1. Светлана Алексиевич, "У войны не женское лицо"

Очень сильная книга и очень тяжёлая.
Автор собрала воспоминания женщин - участниц ВОВ: медсестёр и снайперов, прачек и летчиц, саперов и поварих. Всё о чём не написано ни в одной книге, и не показано ни в одном фильме. О самых простых вещах, из которых складывается военный быт: о том, как они таскали неподъёмные котлы, как не спали по трое суток, как стригли косы, как перешивали для себя мужское бельё, надевали телогрейки и кирзачи, как переставали чувствовать себя женщинами. Об их нелёгкой судьбе, и что самое страшное - о том, как сложилась их судьба после войны, как их встречали дома: "Фронтовые б..., военные сучки". Как они стеснялись своего военного прошлого, рвали военные билеты, зарывали ордена, врали, что были в тылу. Ведь тот почёт, что оказывали мужчинам-фротовикам на гражданке совершенно не распространялся на женщин. Наоборот в тылу они все считались "солдатскими подстилками" и долго не могли выйти замуж.
В советские годы эта книга была подвергнута жесткой цензуре, что неудивительно. Ведь мы привыкли видеть фронтовичек чистенькими, отутюженными, красиво причёсанными, как будто только из парикмахерской. Для меня было большим откровением прочитать, что на самом деле всех их стригли под гребёнку.
Бабушка моя прошла всю войну, но рассказывать о войне не любила. Теперь я понимаю, почему...

Елена Катишонок, Тед Бота, Розамунда Пилчер, Деннис Лихэйн, Бернхардт Шлинк и детективы )
shi_ra: (Default)
Съездили в Эйлат на фестиваль שמחת הים האדום ("Улыбки Красного моря"). Поездка оказалась очень насыщенная и суматошная, так как в последний день я работала допоздна, и вещи собирала в четверг утром впопыхах, а в субботу вечером у Миши был костёр, и ребёнок слёзно умолял успеть приехать, так что уже в пять часов мы выехали из Эйлата. Я ещё переживала, что мы не успеем вовремя, и оставим детей без кетчупа и тарелок, которые нам было поручено купить. В результате мы совсем немного опоздали, ребёнок остался доволен, а мне бы ещё денёк отойти от этого "отдыха". Мечты, мечты...
Впечатлений конечно куча, даже не знаю с чего начать. Начну с того, что Ширина группа (хор "Цветы Ашдода" в возрастной категории 12-15 лет) заняла самое высокое место и взяла Гран-При! Шира там занимается всего первый год, а группа очень сильная, и мы переживали, справится ли Шира. Но она выступила совсем неплохо. Девочки из её группы выступали и с сольными программами, и взяли самые высокие призы.
Вообще на фестивале было довольно интересно. Солисты, хоры и танцевальные ансамбли съехались со всей страны: от Акко и Кирьят Моцкина и до Эйлата. Были даже несколько певцов из России, Белоруссии и ещё откуда-то, а также танцевальный коллектив "Задумка" из Самары. Поэтому фестиваль и назвали международным. Но это они немного погорячились. В любом случае ребята очень талантливые. Кто-то понравился больше, кто-то меньше, но самый большой фурор произвели на меня дети из танцевального ансамбля "Полтора шага" (צעד וחצי) из Кирьят Моцкина. Что они творят на сцене - это просто фантастика.
В первый день фестиваля был концерт-открытие. Все группы собрались в центре Эйлата - на площади напротив Клаб-Отеля, всем выдали флаги их страны, и праздничное шевствие прошагало до до гостиницы Херодс, где на уличной сцене и проходил концерт. Второй день был весь посвящён конкурсам, а в субботу давали заключительный гала-концерт. Говорят, его должны показать по телевизору. Может и покажут. Концерт был очень хороший.
Организация, конечно, оставляет желать лучшего. Израильский балаган, одним словом. Но вина тут скорее не самих организаторов, а родителей выступающих, которые вели себя просто возмутительно: разговаривали во время выступлений, ходили по залу во время выступления, в общем вели себя как всегда :) Но дети постарались на славу. Мы очень-очень довольны.

В Эйлате долгожданные перемены. Набережную наконец-то освободили от бесконечных омерзительных лотков - всех торговцев загнали в угол площади рядом с мостом и разместили их в симпатичные деревянные домики. Город просто преобразился. А ведь в последний раз я была там всего пол-года назад. Честное слово, тому, кто это придумал надо поставить памятник.

Вот этого ужаса больше нет!

Read more... )

И красивая набережная. Просто замечательно!

Останавливались мы в гостинице Ади. Гостиница очень простая, но номера чистенькие, обслуживающий персонал очень старательный, убирают хорошо, на все просьбы откликаются в момент. В номере есть телевизор, сейф, холодильник. Чайника не было, но его тут же принесли. Еда вкусная, хотя выбор очень маленький, а кофе только чёрный и простой Элитовский. Я это пить не могу, так что пила чай. В остальном претензий никаких. Дети мои остались очень довольны, хотя привыкли к совсем другому уровню гостиниц.
Бассейна в гостинице нет, но у них есть договор с соседним Клаб-Отелем о бесплатном входе в бассейны (идти там три минуты), так что мы не страдали. Да и кому нужен бассейн, когда есть такое море.
Клаб-Отель кстати тоже привели в порядок, всё чистенькое, всё блестит, бассейны без конца чистят, за порядком очень следят. Видела, как один мужик вышел прямо в лобби в трусах - к нему тут же подлетели с полотенцем, чтоб прикрылся. Я впечатлилась. Не знаю, правда, что там творится в номере и как там кормят, но вокруг всё чудесно.

немного фотографий )

На ю-тюбе уже выложили отрывки фестиваля
https://www.youtube.com/watch?v=JiNn31RTYnA
https://www.youtube.com/watch?v=hvcywAdmnvc
Я отдышусь и тоже повешу.

По дороге в Эйлат заехали в так разрекламированную в ЖЖ Голландскую деревню в киббуце Сде-Цви. Совершенно не впечатлились. Всё запущено, неухоженно, верблюд без головы и всюду свалки, стыдливо прикрытые какими-то жалкими занавесочками. В общем не советую.

Read more... )

Profile

shi_ra: (Default)
shi_ra

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios