

И вот наконец мы в Рейкьявике. Тут у нас остановка на два дня. И это очень хорошо. Ведь мы могли один день посвятить знаменитому Золотому кольцу, а во второй день посмотреть сам город. В Рейкьявике мне не удалось снять большую машину - за месяц до круиза компания неожиданно переиграла маршрут, и на нужную мне дату минивенов не осталось. Поэтому мы сняли две самые маленькие машинки. Также мне не удалось найти свободных машин в порту, и пришлось снимать их в центре города. Но это не страшно, просто дополнительные 20 евро на такси. А вот третья неувязка у нас случилась с навигатором, который достался нам только один, он неумолимо глючил. У нас был в запасе ещё папин iGO, но мы так и не смогли его настроить. Поэтому снова едем по вейзу с карточки Global SIM. Проблема, что карточка у нас была всего одна, значит нужно ехать друг за другом, ни в коем случае не теряясь. И первым делом мы, разумеется, потерялись. Потому что Саша на одной из машин вдруг решил заехать на заправку, а я этого не заметила. Я тут же остановилась у обочины, и принялась его ждать. Но терпения у меня никакого, поэтому я решила вернуться обратно в порт, благо мы отъехали всего на пару кварталов. В общем минут сорок ушло на дурацкие поиски друг друга, а ведь нам столько надо было успеть!
Но отвлечёмся от глупостей. Первое место, куда мы направляемся - Национальный парк Thingvellir. Он расположен примерно в 40 км от Рейкьявика, и именно тут когда-то находилось место сбора исландского парламента, так называемого Альтинга, который собирался регулярно с 930 до 1798 года и выполнял как законодательные, так и судебные функции. В 1000 году в Тингведлире было вынесено решение о принятии христианства.
Долина Тингведлир расположена в зоне разлома Срединно-Атлантического хребта, где плиты двух материков, евразийской и североамериканской, расходятся в противоположных направлениях.
Так торопились в парк, что заехали в него не с той стороны, и так и не поняли, как оплачивать парковку. В интернете было написано, что парковка платная, но это наверное на главном въезде.
Тут же попали на место разлома. Нам вниз, где гуляют люди.
( Read more... )