shi_ra: (Default)
[personal profile] shi_ra
Этот пост я написала больше двух лет назад, но не было сил запостить. А завтра снова 9-е мая, и снова мне некого поздравить. "Наши близкие уходя, уносят с собой и нашу жизнь, прожитую вместе с ними." (Б. Поляков) Моменты моей жизни, прожитые вместе с бабушкой, были одними из счастливейших. Как же мне её не хватает.

Вот она моя бабушка, Рахиль, баба Рая, как я её всегда называла. Человек неиссякаемой энергии, неуёмного оптимизма и широчайшей души. Сколько любви в этих лучащихся глазах, сколько радости в этой задорной улыбке.

Бабушка родилась в Старой Руссе, училась в Ленинграде во втором медицинском институте, окончила его в 1941 году и сразу же ушла на войну. Всю войну прошла бабушка в качестве военного врача, сначала под Ленинградом, когда всеми правдами и неправдами удавалось ей пробираться в осаждённый город, где оставалась её мать, и закончила войну бабушка в Будапеште в чине капитана медицинской службы. Сколько наград было у бабушки! Подумать только, она была одной из 18 женщин Карелии - кавалер ордена Красной Звезды! На войне у бабушки убили жениха, а с дедушкой она познакомилась лишь в 1947-м году. Он тогда заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете. О кафедре в Ленинграде не приходилось даже мечтать, но в Петрозаводске дедушке предложили место. Так они и оказались в наших северных краях.

Бабушка была очень светлым человеком, она всегда поражала меня своим оптимизмом, кипучей энергией, готовностью помочь. Такого деятельного человека каким была моя бабушка, я больше не встречала. Она совершенно не могла сидеть без дела. Если возникала какая-то проблема, она никогда не пускалась в длительные сомнения и рефлексии, а тут же начинала действовать. Мы сейчас очень любим рассуждать о независимости современных бабушек и дедушек от детей и внуков, об их праве на свою жизнь, но перед бабушкой такие вопросы никогда не стояли. Она всегда была рядом, готовая приехать, помочь, подменить, подбодрить. Каждый раз когда я заболевала, я знала, что скоро ко мне приедет бабушка. И она приезжала, на трёх автобусах, на другой конец города, в любую погоду, и приносила с собой уют, оптимизм и хорошее настроение. Это бабушка выходила меня после тяжелейшего сотрясения мозга, это она натаскала меня по школьной программе, когда из-за длительной болезни уже практически решено было оставить меня на второй год во втором классе. Это бабушка героически забирала всех троих и даже четверых внуков во время летних каникулов на дачу. И никогда я не слышала от неё ни малейшего упрёка.
При этом бабушка ещё успевала подрабатывать и никогда не жаловалась на нехватку времени на личную жизнь. У неё было полгорода подруг, таких же бодрых и независимых старушек, она с удовольствием ходила к ним в гости, или же они все вместе отправлялись на концерты или в театр. А какие праздники устраивала бабушка, с её пончиками с капустой, с её брусничными ватрушками. Пирожки по её рецептам и сейчас сметаются со стола в пять минут.
Бабушка была исключительно внимательным собеседником, всегда очень живо интересовалась чужими заботами и проблемами. Слушая кого-то, она никогда не кивала из вежливости, думая о своем, а вникала, сопереживала, и давала поражавшие своей мудростью советы.
Бабушка была чудесным врачом, очень опытным и знающим, но никогда не пользовалась своими "связями", считая это непорядочным. Она была исключительно честным и прямолинейным человеком. И даже возраста своего она никогда не скрывала. Наоборот, она говорила: "желаю всем в мои годы выглядеть не хуже."
О сталинских временах бабушка никогда не рассказывала. Мама вспоминает, что когда сообщили о смерти Сталина, родители умолкли и тут же побежали одеваться - на улице было разговаривать безопаснее. Отца бабушки арестовали в 37-м, 10 лет без права переписки. Все знают, что это значило. Только в 1989-м добилась бабушка реабилитации, казённой безликой бумажки. Помню как со слезами на глазах прижимала она к груди это последнее воспоминание о своём отце. Один эпизод открыл мне глаза на то, сколько пережило бабушкино поколение, насколько оно было запугано, душевно искалечено. Этот случай поразил меня до глубины души. Дело было уже в 89-90-м годах. У нас были соседи, приличные люди, работали в Академии наук. И была у них дочка. Говорили, что она замужем, но мужа никто не видел. И один раз мы сидели, пили чай, и зашёл разговор. Слова бабушки прозвучали как гром среди ясного неба, тихая, будничная фраза: "сидит наверное". Мне бы и в голову такое не пришло, ведь были уже перестроечные времена. А бабушка не умела мыслить по-другому.
Очень часто люди, которые так щедро раздают себя окружающим, как это делала бабушка, сгорают быстрее. К счастью с бабушкой этого не произошло, она прожила очень долгую и очень счастливую жизнь. В этом году, 24-го февраля ей исполнился бы 91 год. Бабушка умерла два года назад, на следующий день после дня своего рождения. Уже 24-го все ожидали конца, но Ося, муж бабушкиной младшей дочери сказал: "Рая не может умереть в день своего рождения." И правда, разве такая оптомистка могла так поступить? А 25-го бабушки не стало. С днём победы, бабушка!

1943-й год, около землянки под Ленинградом во время блокады.



1945-й год, в Чехословакии.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shi_ra: (Default)
shi_ra

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios