
На следующий день мы решили поехать в Помпеи. Прогноз погоды мы, разумеется, не посмотрели - идиоты! И хотя уже с утра накрапывало, мы почему-то были твёрдо уверены, что это не надолго. Гугл предлагал кучу автобусов прямо до Помпей, но мы начитались, какие пробки бывают в Неаполе и решили ехать на поезде. Проехали на метро одну остановку до площади Гарибалди (Piazza Garibaldi). Посмотрели на станцию метро - ничего особенного! А ведь помните, у Елены Ферранте отец Лену водил её гулять на пьяцца Гарибальди и показывал строящуюся станцию метро: "она такая современная, говорил он, что из Японии специально приезжали японцы — поучиться, чтобы построить такую же у себя на родине ...". Что касается самой площади - она огромна и наверное в хорошую погоду заслуживает внимания, нам же под дождём было так неуютно, что мы сразу нырнули под навес центрального вокзала.
Электричка до Помпей называется Circumvesuviana Train, время в пути около получаса. Геркуланум находится намного ближе - ехать туда всего минут десять (одну остановку), но комбинированный билет купить нельзя. К тому же мы опасались, что если начнём с осмотра Геркуланума, нам может не хватить времени на Помпеи. Поэтому мы решили оставить Геркуланум на вторую половину дня.
Дождь по прибытии в Помпеи припустил с ещё большей силой, так что Помпеи у нас получились изрядно подмоченными. В любом случае мы не поддались унынию, а купили себе зонтики в туристическом бюро. Там же, в тур.бюро можно приобрести аудиогид за 8 евро или присоединиться к экскурсии - за 12. Я не люблю ни гидов, ни экскурсий, поэтому пошла рассматривать город самостоятельно, Саша же вооружился аудиогидом.
Итак, Помпеи.
Город медленно выплыл из-за мыса. Он оказался совсем не таким, как ожидал Аттилий — не курорт вроде Байи или Неаполя, раскинувшийся вдоль берега, а город-крепость, способный при необходимости выдержать осаду. Он начинался в четверти мили от моря, на возвышении, а внизу лежал его порт...
Повсюду царило оживление. Люди спешили куда-то по верху стены и трудились в приморских садах. Дорога, ведущая к городу, кипела народом — пешими, всадниками, повозками и колесницами. Люди пробирались сквозь тучи пыли или карабкались по крутым дорожкам, идущим от порта к двум городским воротам. (Харрис, Помпеи)
( Read more... )
Продолжение следует